सहजन का पेड़ फूल और फली के साथ |
सहजन का अंग्रेजी नाम ड्रमस्टिक,संस्कृत नाम सोभांजना, आयुर्वेद में मोक्षकाद्व और वानस्पतिक नाम मोरिंगा ओलीफेरा (moringa oleifera ) है | सहजन के बारे में काफी वैज्ञानिक खोजे हुई है | और बहुत से परिणाम भी निकाले गए है |
सहजन के बारे में कुछ निम्न तथ्य है :-
- फिलीपीन्स, मैक्सिको, श्रीलंका, मलेशिया आदि देशों में भी सहजन की काफ़ी माँग है।
- दक्षिण भारतीय लोग इसके फूल, पत्ती का उपयोग विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में साल भर करते हैं।
- इस पौधे के सभी भागों का उपयोग विभिन्न कार्यों में किया जाता है।
- सहजन के बीज से तेल निकाला जाता है और छाल पत्ती, गोंद, जड़ आदि से आयुर्वेदिक दवाएं तैयार की जाती हैं।
- इसमें दूध की तुलना में ४ गुना कैल्शियम और दुगना प्रोटीन पाया जाता है।
- सहजन के बीज से पानी को काफी हद तक शुद्ध करके पेयजल के रूप में इस्तेमाल किया जाता है।
हमारे घर मे सहजन का वो पेड़ जो स्थनांतरित किया हुआ है |
अगर आपको मई के महीने में धूप से बचाव हेतु पेड़ चाहिए तो आप जनवरी में इसकी एक शाख जो तकरीबन दस फुट बड़ी हो का वृक्षारोपण कर सकते है तो ये तैयार होकर मई के महीने चारपाई डालकर सोने हेतु छाया दे देगी |कहने का अर्थ ये है की ये बहुत जल्दी विकास करता है |
इसके फूलो की सब्जी मुझे बहुत पसंद है ,थोड़ा मेहनत वाला काम जरूर है लेकिन स्वाद एक बार जिसे लग जाए वो इसको जिन्दगी भर नहीं भूल सकता है | सब्जी बनाने की विधी -:
इसके फूलों को जो खिले ना हो उनको तोड़ लीजिए कडाही में तेल गर्म कीजिए उसमे प्याज अदरक लहसुन हरी मिर्च आदि भून लीजिये | उसमे सब्जी का मसाला यथा लाल मिर्च धनिया पाउडर हलदी,नमक आदि पानी के साथ मिक्स करके डाल देवे | जब मसाला पक जाए तब उसमे सहजन के फूल(कलियाँ) डाल देवे थोड़ा पानी और मिला देवे जो की पकने पर जल जाता है,अगर आप चाहे तो इसमें टमाटर भी डाल सकते है या फिर पकने के बाद थोड़ा टमाटर सॉस भी मिलाया जा सकता है | तीन मिनट बाद सब्जी को तैयार होने के बाद चूल्हे से उतार लेवे | आपकी लाजवाब सब्जी तैयार है | ये सब्जी जितनी स्वादिष्ट होती है उतनी ही गुणकारी भी होती है | इस सब्जी को बदहजमी वाले,मधुमेह वाले ,ह्रदय रोग के मरीज भी आराम से खा सकते है | इसकी फली की सब्जी भी इसी प्रकार से बनती है अंतर केवल इतना है की फली की सब्जी में पानी की मात्रा ज्यादा रखते है जिससे चावल के साथ भी खाया जा सकता है |
इन फूलों और कलियों को सब्जी हेतु तोड़ा गया है |
इसके फूल, फली व पत्तों में इतने पोषक तत्त्व हैं कि विश्व स्वास्थ्य संगठन(WHO) के मार्गदर्शन में दक्षिण अफ्रीका के कई देशों में कुपोषण पीडित लोगों के आहार के रूप में सहजन का प्रयोग करने की सलाह दी गई है। एक से तीन साल के बच्चों और गर्भवती व प्रसूता महिलाओं व वृद्धों के शारीरिक पोषण के लिए यह वरदान माना गया है। हमारे यंहा भी कैन्सर व पेट आदि शरीर के आभ्यान्तर में उत्पन्न गांठ, फोड़ा आदि में सहजन की जड़ का अजवाइन, हींग और सौंठ के साथ काढ़ा बनाकर पीने का प्रचलन है। यह भी पाया गया है कि यह काढ़ा साइटिका (पैरों में दर्द), जोड़ो में दर्द, लकवा, दमा, सूजन, पथरी आदि में लाभकारी है। जोड़ो का दर्द वायु विकार के कारण होता है | और सहजन वायु नाशक माना जाता है|सहजन के गोंद को जोड़ों के दर्द और शहद को दमा आदि रोगों में लाभदायक माना जाता है। आज भी ग्रामीणों की ऐसी मान्यता है कि सहजन के प्रयोग से विषाणु जनित रोग चेचक के होने का खतरा टल जाता है।
अब आते है पानी साफ़ करने वाली बात पर | इस से पहले भी पानी के शुद्धीकरण के लिए मैंने एक पोस्ट लिखी थी | पानी के शुद्धीकरण के लिए ये उपाय भी आप आजमा सकते है | माइक्रोबायलोजी के करेंट प्रोटोकॉल में कम लागत में पानी को साफ करने की तकनीक प्रकाशित की गई है। यह तकनीक आसान और सस्ती है। इस तकनीक की मदद से विकासशील देशों में जल जनित रोगों से बड़े पैमाने पर होने वाली मौत की घटनाओं पर काफी हद तक अंकुश लगाया जा सकता है। इस तकनीक में पानी को साफ करने के लिए सहजन के बीज का इस्तेमाल किया जाता है। इस प्रक्रिया के द्वारा पानी को 90.00 फीसदी से 99.99 फीसदी तक बैक्टीरिया रहित किया जा सकता है।
सहजन दो प्रकार का पाया जाता है एक मीठा दूसरा कड़वा मीठे सहजन का ही उपयोग किया जाता है कडवे का उपयोग नहीं करते है | इस के बारे में कुछ और जानकारी चाहिए तो आप मुझे टिप्पणी द्वारा बताये या सीधे ही मेल करे |
जीवन उपयोगी जानकारी और प्रकृति के अमूल्य उपहार के बारे में जानकार मन हर्षित हुआ ...इतनी बारीकी से और तथ्य परक जानकारी देने के लिए आपका आभार ...धन्यवाद
ReplyDeleteइतना गुणकारी पेड
ReplyDeleteनाम ही सुना था, अब पहचान भी लेंगे जी
सब्जी तो आपके घर आकर खायेंगे, बताईये कौन से महिने में आयें।:)
इस जानकारी के लिये हार्दिक आभार
@अन्तर सोहिल जी
ReplyDeleteइसकी सब्जी जनवरी और फरवरी तक ही मिलती है | वर्ष भर मे केवल ये ही दो महीने है इसके फूल आने के लिए | मेरे सलाह है की आप ये पेड़ घर पर ही लगा ले आप के पास तो जगह भी है | सब्जी बनाने की विधी मैंने बता ही दी है | मेरे यंहा वाली सब्जी बहुत महंगी पड़ेगी आपको |आप जब भी आना चाहे आपका स्वागत है |
वाह ! बहुत बढ़िया स्वास्थ्य वर्धक जानकारी दी आपने |
ReplyDeleteनीमकाथाना के आस पास पहाड़ों में एक सेंजनी नामक छोटा पौधा भी होता है जिसे सेंजने का छोटा रूप भी कह सकते है उस पौधे की जड़ से जोड़ों के दर्द की बहुत बढ़िया व असरदार दवा बनती है जिसे आजमाकर भी देखा हुआ है पिछले चौमासे में काफी कोशिश की उसकी जड़े मंगवाने की पर बारिश कम होने के चलते ये पौधे कम पनपे |
बड़ी उपयोगी वनस्पति।
ReplyDeleteउपयोगी जानकारी और प्रकृति के अमूल्य उपहार के बारे में
ReplyDeleteजानकारी हेतु बहुत बहुत आभार नरेश राठौर जी..
ReplyDeleteबहुत सुंदर जानकारी जी, लेकिन हमारे यहां तो यह पेड नही मिलेगा ना ही इस की सब्जी मिलेगी, चलिये कभी भारत आये तो अंतर सोहिल या आप के घर खा लेगे, धन्यवाद
ReplyDeleteअजी आप भी जुडे ओर अन्य साथियो को भी जोडे...
ReplyDeletehttp://blogparivaar.blogspot.com/
उपयोगी जानकारी ...!
ReplyDeleteसहजन तो बचपन से खाते आये हैं लेकिन गुण इतने होते हैं पता नहीं था. शहर में भी लोग इसकी फली सांभर में डाल कर या सब्जी बना कर खाते हैं लेकिन शायद सहजन के रूप में उसे नहीं जानते.
ReplyDeleteजैसा आपने लिखा सहजन की खास बात एक यह भी है कि सहजन की कोई डाल तोड़ कर ज़मीन में खड़ा गाड़ देने से पेड़ तैयार हो जाता है. इसकी फली की सब्जी बहुत स्वादिष्ट होती है और संभर में डालने पर और स्वादिष्ट हो जाता है.
उपयोगी जानकारी का शुक्रया
नरेश जी बहुत ही उपयोगी जानकारी प्रदान की है आपने इसके लिए आपका आभार
ReplyDeleteनव 2011वर्ष की हार्दिक शुभकामनाए !
ReplyDeleteछत्तीसगढ़ में हलषष्ठी व्रत में सहजन (मुनगा) का साग (भाजी), बिना जोता-बोया मान कर फलाहार के रूप में ग्रहण किया जाता है. कब्जियत, पेट साफ करने के लिए बरसात में मुनगा भाजी, ठंड में बमरूद और गरमी में बेल का सेवन लाभकारी होता है.
ReplyDeleteसर जी ऐसा सुना है की सहजन में भूली नमक बहुत खतरनाक कीट होता है जो त्वचा में बिकार पैदा केर देता है और कोढ़ जैसी समस्या तक बना देता है ।
ReplyDeleteसर, सहजन या मुनगा का बीज लगाने के कितने दिन बाद या साल बाद इसमे फल फूल आने लग जाते हैं। कृपया 8871729198 पर मेसेज भेज कर जानकारी देने का कष्ट करें।
ReplyDeleteMeetha aur kadwa sahjan pahchanenge kaise
ReplyDeleteKadwe sahjan ka kya karein
जानकारी के लिए धन्यवाद मुझे मेरे घर पर लगाना है पौधा या शाखा कहाँ से प्राप्त किया जा सकता है कृपया जानकारी प्रदान करावें
ReplyDeleteकङवे सहजन का क्या उपयोग है। और उसका कोई हानिकारक प्रभाव है तो वो भी बताए ।
ReplyDeleteसर,जानकारी के लिए आभार, क्या कडवा सहजन भी काम आ सकता है,तो कडवपन हटाने की विधि बताऐः
ReplyDeleteसहजन की फली बाजार में देखी तो थी लेकिन आजतक इसका उपयोग नहीं किया था लेकिन अनायास इसके स्वास्थ्य सम्बन्धी गुणों की जाकारी मिली तो अमेजोन से बीज मंगाकर बो दिए हैं देखते है क्या परिणाम मिलता है और आपने जो औषधीय और आहारीय गन बताए हैं उसके लिये आपका बहुत बहुत आभार ।
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