राजस्थान के मरूस्थलीय भागों मे एक वनस्पति पायी जाती है जिसे यहाँ स्थानीय भाषा मे खींप कहते है । इसके मार्च के महीने मे फ़ली लगती है |जिसकी सब्जी बनायी जाती है । अब आप यह कहेंगे कि इसमें अनोखी बात क्या है । सब्जी तो सभी जगह बोई जाती है सभी जगह पैदा होती है इस पोस्ट का लिखने का क्या मतलब है । वर्तमान मे जो सब्जियां तैयार हो रही है उनके बीज हाई ब्रीड होते है यानि कि शंकर होते है । जिससे पैदावार तो ज्यादा होती है लेकिन गुणवत्ता कम हो जाती है । स्वाद भी बहुत बढ़िया नही होता है। किसान ज्यादा पैदावार लेने के चक्कर मे उस पर ज्यादा रसायनिक खादों व कीट कीटनाशकों का उपयोग करता है । परिणाम स्वरूप उसका स्वाद व गुणवत्ता खत्म हो जाती है । राजस्थान के शेखावाटी प्रदेश मे भी सब्जियां बहुतायत मे बोई जाती है । आजकल केवल कुछ ही सब्जियां है जिनमें प्राकृतिक स्वाद निहित है । जैसे कैर.ककोड़ा,सांगर(खेजडी की फ़ली),फ़ोगला (रायता बनाने के काम मे लेते है )खींपोळी (खींप की फली )आदि । अन्य सभी सब्जियों मे ज्यादा या कम मात्रा मे रसायनों का प्रयोग होता ही है । मुझे खेत की तरफ़ गये हुये काफ़ी दिन हो गये थे समय अभाव कि वजह से नही जा पाया। कल जाने का वक्त मिला चित्र मे जो हरे रंग के तार से दिखते है इसे ही खींप कहते है। इसकी फली बहुत गुण दायक होती है । आयुर्वेद मे शरीर मे कुछ विकारो के बारे मे बताया गया है जिसमें एक वायु विकार भी है । वायु विकार कि वजह से शरीर मे दर्द रहने लग जाता है । वायु विकार को दूर करने मे कैर व खींपोळी बहुत ही सहायक है । कहने का मतलब यह है कि आम के आम और गुठलियों के दाम ।
खींपोळी की सब्जी बनाने में खटायी देने के लिये छाछ का प्रयोग किया जाता है । रस्से को गाढा करने के लिये बेसन का उपयोग किया जाता है । सबसे पहले फ़ली को धोकर काट ले तथा उबाल ले । दबा कर उसका पानी निकाल ले तथा दूसरे बर्तन मे तेल मे सब्जी का मशाल पका उसमें उबली हुयी फ़ली डाल कर चलाये । एक कप मे थोड़ा सा बेसन व छाछ की पेस्ट बनाकर वह भी इसमें डाल दे । व चम्मच से चला कर चूल्हे से उतार ले आपकी सब्जी तैयार है ।
“खींपोळी ए म्हारी खींपा छायी तारां छायी रात---------गणगौर के गीतो मे भी इसका बखान किया जाता है । राजस्थान की माटी से जुड़े हुये लोग इसके स्वाद को बहुत अच्छी तरह जानते है । अगर हो सके तो मित्रों आप एक बार इस सब्जी को चख कर जरूर बताये ।
यह तो बढ़िया जानकारी दी है आपने ..शुक्रिया
ReplyDeleteहमारे हाड़ौती में नहीं होती यह खींपोली। पर कभी जोधपुर गए तो मांग कर खाएंगे।
ReplyDeleteपूरे राजस्थान मे मिलती है भैया
Deleteनाम तो पहली बार सुना है.
ReplyDeleteखाने के बाद ही पता चलेगा की ..........
चित्र नही खुल रहा है. शायद कुण्डी लगी हुई है.
रोचक जानकारी के लिए धन्यवाद
पहले तो आपको खिंपोली कैसी होती है देखो
Deleteपिक्चर नहीं सो हो रही मैं सबसे ज्यादा कैर सांगरी और खिंपोली को पसंद करता हूं ये प्राकृतिक है इनमें कोई रासायनिक खाद नहीं दी जाती
Deleteपिक्चर नहीं सो हो रही मैं सबसे ज्यादा कैर सांगरी और खिंपोली को पसंद करता हूं ये प्राकृतिक है इनमें कोई रासायनिक खाद नहीं दी जाती
Deleteभाई नरेश जी क्युं कर याद दिलवाई सै ? खाई तो खूब है पर यहां कहां? और कैर भी जो शेखावाटी के आते हैं उनमे जो स्वाद है वो यहां जो कैर (सूखे) मिलते हैं उनमे वैसा मजा नही आता.
ReplyDeleteखैर बहुत बढिया याद दिलाई आपने.
रामराम.
और हां आजकल तो आप गणगौर के गीतों का ज्यादा आनन्द ले रहे होंगें ?:)
ReplyDeleteरामराम.
बढ़िया याद दिलाई ! लेकिन क्या करे हमारे खेतों में तो ट्रेक्टरों ने सब कुछ उखाड़ फैंका ! खींप तो अभी है लेकिन ककेडा की बेलें गायब हो गयी ! दरअसल आज से बीस साल पहले ही खेत के पडोसी जाट ने ककेडे की बैलों की जड़े एक एक कर सारी निकाल ली वो अपने कपडे धोने के लिए साबुन की जगह इन जड़ों का इस्तेमाल करता था और उस समय हम भी इतना समझते नहीं थे सो कभी उसे मना नहीं किया अब याद आती है तो बड़ा पछताते है | और केर,फोगडे, बैरों की छोटी छोटी झाडिया ये सब ट्रेक्टरों ने निकाल फैंकी |
ReplyDeleteदिलचस्प !
ReplyDeleteकुदरत कितनी मेहरबाँ होती है देखिये - राजस्थान की मरुभूमि मेँ ऐसी अँऋतदायी खीपी उत्पन्न कर दी -- हमने तो पहली बार ये नाम सुना - अब पता नहीँ खायँगे कब ? आपकी रेसिपी बढिया लगी - आभार !
ReplyDelete- लावण्या
रोचक और दिलचस्प जानकारी.
ReplyDeleteजो फोगले का रायता एक बार खा ले उसे कोई दूसरा रायता भाएगा ही नहीं। बाजरी की गर्मा गरम रोटी और फोगले का रायता।
ReplyDeleteवाह क्या बात है
कल ही बनवाकर खाउंगा। आज तो बासोड़ा है।
के बात बोली भायजी, मुंडा में पाणी आगो
Deleteखिपोली -पहली बार जाना !
ReplyDeleteअच्छी जानकारी.. राजस्थान से जुड़ा होने के बावजूद इसका स्वाद याद नहीं कर पा रहा हूं.. आभार इतनी अच्छी जानकारी देने के लिए
ReplyDeleteजानकारी तो आपने अच्छी दी ... पर यह राजस्थान से बाहर बाजारों में भी मिलती है क्या ?
ReplyDeleteशायद मुष्किल है
Deleteइस सब्जी का कोई और नाम भी बताइए तो बाजार में पता करें
ReplyDeleteरोचक और दिलचस्प जानकारी
ReplyDeleteमैं भी राजस्थान से हूँ पर मैने भी कभी इस सब्जी को नहीं खाई और ना ही नाम सुना। फोगले का भी नही!
ReplyDeleteअगली बार कभी जोधपुर तरफ आना हुआ तो जरूर इस सब्जी को खाना पड़ेगा।
भाई सागर नाहर जी ,ये वनस्पति खाड़ी देशो में भी होती है | वंहा भी रेगिस्तान है |वंहा इसका नाम क्या है ये मुझे भी नहीं पता |
ReplyDeleteबहुत स्वादिष्ट सब्जी बनती है। बचपन मे खाई थी। अब फिर इसकी तलाश में हूँ।
ReplyDeleteme khipoli ki beans sell karta hu, seva ka moka deve saa,9214570357
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